Переговоры Россельхознадзора в ВТО с делегацией США

Переговоры прошли на полях 60 заседания Комитета ВТО по СФС-мерам в Женеве. Американская сторона выступила с требованием отменить ведение Реестра по некоторым видам продукции низкого риска (готовые корма для собак и кошек, готовая молочная продукция и др.) в связи с вступлением России в ВТО и принятием Решения КТС 830.

Российская сторона, в свою очередь, отметила, что готова вести торговлю на взаимных и равных условиях с соблюдением норм международного права и требований международных стандартов. При этом было подчеркнуто, что США не воспользовались до сих пор возможностью выхода на российский рынок, предоставляемого Решением КТС 834,- аудитом зарубежной системы надзора третьей страны.

Стороны договорились продолжить консультации в ближайшее время.

Новая вспышке африканской чумы свиней на территории Польши

10.07.2014 у деревни Вейки на территории муниципалитета Гродек Бялостокского повята Подлаского воеводства найден труп кабана, погибшего от африканской чумы свиней. Диагноз подтвержден в национальной референтной лаборатории. Это восьмая вспышка заболевания на территории страны. Она подтверждает негативный прогноз Россельхознадзора в отношении риска дальнейшего распространения заболевания.

Об установлении профессионального праздника – дня ветеринарного работника

Министерство юстиции России зарегистрировало приказ министра сельского хозяйства России Николая Федорова, устанавливающего профессиональный праздник, День ветеринарного работника, который впредь будет ежегодно отмечаться 31 августа.

Ранее, как известно, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом постановил: «День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18/31 августа) благословляется считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской Православной Церкви».

Таким образом, отныне день 31 августа является днем и светского, и церковного празднования дня ветеринарного работника России.