Более двух тонн шпика и мясо неизвестного происхождения из Казахстана не допущены к ввозу в Российскую Федерацию

В ходе совместных мероприятий с представителями ПУ ФСБ России по Челябинской области по пресечению ввоза на территорию Российской Федерации поднадзорных грузов, перемещаемых с нарушениями ветеринарного законодательства Таможенного союза, госинспектором отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области вблизи КПП «Бугристое –автодорожный» недалеко от г. Троицка досмотрено транспортное средство, на котором гражданин Республики Казахстан перемещал около 2170 кг шпика и мяса свиного неизвестного происхождения.

Поднадзорный груз перемещался без ветеринарных сопроводительных документов. А так же в транспорте не располагающим морозильной камерой для соответствующей перевозки мясных и рыбных изделий. Данный факт является нарушением ветеринарного законодательства Таможенного союза, в связи с чем транспортное средство с грузом не допущено к дальнейшему следованию и возвращено в Республику Казахстан.

Гражданин привлечен к административной ответственности.

В ходе рейдового мероприятия выявлена потенциально опасная рыба

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва в конце июля текущего года проведено совместное с сотрудниками ДПС ГИБДД МВД РХ рейдовое мероприятие, направленное на выявление нарушений требований ветеринарного законодательства Российской Федерации при перевозках подконтрольных госветнадзору грузов.

В ходе рейда на 19 километре трассы Абакан – Саяногорск инспектором полиции был остановлен грузовой автомобиль, при досмотре которого сотрудники Управления Россельхознадзора выявили факт перевозки 100 кг свежевыловленной рыбы (окунь) без ветеринарных сопроводительных документов, гарантирующих ее безопасность в ветеринарном отношении, а так же без соответствующего оборудования для перевозки и хранения рыбной продукции (такое как холодильное или морозильное оборудование). В результате на указанную продукцию был наложен арест. Произведены отборы проб, которые направлены в Хакасскую ветеринарную лабораторию для исследования по показателям безопасности.

В отношении виновных лиц, допустивших нарушения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, составлены административные материалы для привлечения к административной ответственности согласно действующему законодательству.

Всем перевозчикам разъяснены нормы и требования ветеринарного законодательства РФ.

Молочная продукция и мед из Таджикистана не допущена к ввозу

Должностными лицами отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области 26.07.15 в 09.35 с авиарейса из Таджикистана № 82 «Худжант-Челябинск» не допущено к ввозу 2,1 кг молокопродукции и 2,0 кг меда.

Весь груз перемещался без ветеринарных сопроводительных и разрешительных документов, поэтому признан потенциально опасным и некачественным, задержан и уничтожен.

В отношении граждан-нарушителей ветеринарного законодательства составлены протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ.

Более 70 кг запрещенной продукции пытались провезти пассажиры из Узбекистана

Специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, в ходе проведения государственного фитосанитарного контроля в отношении багажа и ручной клади пассажиров, прибывающих в воздушный пункт пропуска Хабаровск (Новый) из Узбекистана, пресечена попытка ввоза подкарантинной продукции (дыни, орехи грецкие очищенные от скорлупы, виноград свежий, виноград сушеный, крупа рисовая) в количестве 78,4 кг / 20 случаев.

Справка:

Согласно письму Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 13.04.2012г. № ФС-АС-3/4807 с 16 апреля 2012 года введены временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан в ручной клади и багаже, в связи с систематическими выявлениями в подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, ввозимой из указанных стран, карантинных для Российской Федерации объектов, что увеличивает риск интродукции и распространения карантинных вредных организмов на территории Российской Федерации.

В целях предотвращения заноса и распространения карантинных объектов на территории Российской Федерации запрещенная к ввозу подкарантинная продукция подлежит уничтожению в пункте пропуска.

О запрете ввоза продукции высокого фитосанитарного риска

26.07.2015 г. в МАПП «Ольховка» задержаны два грузовых автомобиля, следовавших из Республики Казахстан на территорию Российской Федерации с партией персиков общим весом 42 тонны, происхождением Республики Кыргызстан.

В ходе документарной проверки должностным лицом фитосанитарного блока Управления установлено, что подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска перемещается без фитосанитарных сертификатов стран-экспортеров.

В соответствии со ст.10.2 КоАП РФ перевозчики привлечены к административной ответственности, в отношении задержанных партий груза принято решение о запрете ввоза на территорию РФ и их возврате в Республику Казахстан.

Россельхознадзор вернул 19,5 тонны сыра в Казахстан

В рамках взаимодействия ПУ ФСБ России по Челябинской области и Управления Россельхознадзора по Челябинской области с целью выявления незаконного перемещения подконтрольных госветнадзору грузов в КПП «Бугристое-автодорожный» выявлено автотранспортное средство, в котором перевозилась продукция животного происхождения.

Выехав на место выявления поднадзорного груза, инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области выяснил, что автотранспорт едет из Карагандинской области Республики Казахстан.

При документарном и физическом досмотре автомобиля установлено, что в нем перемещается немаркированный сыр в количестве 19,5 тонны, штамп ветеринарного сертификата Таможенного союза №4 признан недействительным, так как не содержит всех необходимых сведений, не имеет номера, проставлен с нарушением, также отсутствовало предварительное уведомление о выдаче ветеринарного сертификата при погрузке в автотранспортное средство.

Все вышеперечисленное является нарушением нормативно-правовых актов Таможенного союза, поэтому груз не допущен к дальнейшему перемещению и возвращен на территорию Республики Казахстан. Нарушитель привлечен к административной ответственности.

Подкарантинная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, уничтожена

Несмотря на введенные с 16 апреля 2012 года Россельхознадзором временные ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения, ввозимой в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, ввоз этой продукции, хотя и в меньших объемах, продолжается.

Так, с 13 по 19 июля текущего года в международном аэропорту «Казань» специалистами отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан при досмотре ручной клади и багажа авиапассажиров, прибывших из Республик Узбекистан и Таджикистан, выявлено 55 кг запрещенной к ввозу в Россию продукции (сухофрукты, фрукты, специи, крупы, семена и овощи).

Вся подкарантинная продукция уничтожена путем сжигания в утилизационной печи аэропорта под контролем специалистов Управления.

Ветеринарные требования нарушались при ввозе 27 т свинины из Аргентины

Сотрудники государственного пограничного ветеринарного контроля в ПКВП СВХ «Порт Калининград» выявили нарушения ветеринарных требований при ввозе партии свинины весом более 27 т из Аргентины от предприятия 3655. В ходе ветеринарного контроля государственные инспекторы установили наличие в составе груза продукции с датой выработки, не заявленной в ветеринарном сертификате от 05.06.2015 № 00810524. Мясо к тому же хранилось не в хладокомбинате, а не которое время в самом транспорте.

Единые ветеринарные требования, предъявляемые к подконтрольным товарам, направлены на недопущение ввоза и распространения на российскую территорию возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров (продукции) животного происхождения, опасных в ветеринарно-санитарном отношении.

Выпуск груза запрещен. Вынесено постановление об административном правонарушении.

В Крым из Украины пыталась проехать иномарка с «сюрпризом»

Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Крым и г. Севастополь предотвратили попытку ввоза на полуостров мяса и колбас кустарного производства неизвестного происхождения без сопроводительных документов. Небезопасную продукцию пытались ввезти глубокой ночью через МАПП «Джанкой» в хозяйственных и дорожных сумках, загруженных под видом багажа в «Шевроле Авео».

Запас продовольствия, которое житель украинского города Мелитополь М.М. Медведев намеревался реализовать на рынке Симферополя, составлял десятки килограммов копчёного сала, сыровяленых колбас, мяса кролика, уток, говядины. При этом у владельца товара сомнительного качества не имелось ни декларации производителя, ни других документов, удостоверяющих качественные показатели продуктов и их безопасность для потребления людьми.

На основании грубых нарушений норм и требований действующего законодательства Российской Федерации и Таможенного союза Управлением было принято решение о запрете ввоза небезопасной мясной продукции, представляющей собой угрозу жизни и здоровью людей. Партия контрафактных колбас, сала и других мясных изделий возвращена на территорию сопредельного государства.