Нарушение в области карантина растений.

В Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям поступили заключения из ФГБУ «ВНИИКР» о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, принадлежащей ООО «Компания Гринфидс»

По результатам лабораторных исследований установлено, что в партии свежей клубники в количестве 10 кг (страна происхождения — Марокко) обнаружен карантинный объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniellaoccidentalis).

При проведении административного расследования установлено, что ООО «Компания Гринфидс» не проводит фумигацию складского помещения для хранения подкарантинной продукции, план проведения систематических обследований составлен без учета фенологии развития карантинных объектов, что является нарушением п. 10, ст. 32 ФЗ от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» и п. 6.1 Приказа Минсельхоза РФ № 414 от 29.08.2008.

14 апреля 2016 года ООО «Компания Гринфидс» привлечено к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 7000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха»

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 235 с 1 апреля 2016 г. до 31 декабря 2016 г. на территории Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Указанным постановлением утверждены положение о проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками, правила маркировки, а также установлены ФОИВ, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента (ФНС России, ФТС России и Роспотребнадзор, оператором информационной системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками определена ФНС России).

Проведение эксперимента осуществляется на добровольной основе, для участия в эксперименте юридические лица и индивидуальные предприниматели по желанию могут направить заявки в электронной форме через личный кабинет на официальном сайте ФНС России.

Внедрение Системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками позволит в полной мере реализовать право потребителей на получение информации о соответствии товара требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также информации о происхождении товара и тем самым повысит доверие потребителей к хозяйствующим субъектам – участникам эксперимента.